[버번 위스키 칵테일] 에그노그

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[버번 위스키 칵테일] 에그노그

홈텐더다운 2021. 1. 8. 20:31
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오늘로 한파의 끝을 찍고 다음주부턴 많이 날씨가 풀릴것 같아요. 우리 모두 주말엔 집에서 따뜻한 에그노그 만들어 먹어요!!🥚

에그노그는 Egg(달걀)+Nog(스코틀랜드산 독한술=위스키)이라는 어원으로 추측되는데요. 원래 미국에서 추수감사절부터 크리스마스에 걸쳐 연말까지 자주 먹는 따뜻한 칵테일이에요. 위스키 말고도 브랜디, 럼을 베이스로 넣어도 되고 논알콜버전으로 커피를, 아이들에게는 핫 초콜릿으로 대체해서 만들수도 있는 재미난 음료랍니다. 이런 에그노그 한번 같이 만들어볼까요?

- 레시피: 버번 위스키 30ml, 계란 2개(흰자, 노른자 따로 분리), 우유 200ml, 생크림 50ml, 설탕 30g(종이컵 1/2), 넛멕가루 1tsp, 바닐라 익스트랙트 2dashes
- 메이킹: 먼저 분리시킨 흰자에 설탕 1스푼을 넣어 머랭 쳐 준비해주고 다른 보울에 노른자를 휘스커로 저어줍니다. 냄비에 우유, 생크림, 나머지 설탕, 넛멕가루를 넣고 끓지 않게끔 10분정도 저어가며 데워줍니다. 다 데워진 음료를 휘스킹해준 노른자 보울에 붓고 위스키와 바닐라 익스트랙트를 넣어 잘 섞이도록 저어서 미리 전자렌지에 데워둔 잔에 담아 완성!
- 가니쉬: 맨 처음 머랭쳐준 흰자를 음료 위에 얹어주고 넛맥가루를 한번 더 뿌려줍니다. 스타아니스를 얹거나 시나몬 스틱으로 저어가며 마셔주면 더 좋구요!

커스터드처럼 부드럽고 달콤한 요녀석 꿀떡꿀떡 자꾸 당기는 맛이 아주 디저트로 딱입니다. 비슷한 음료들이 유럽과 남미에도 지역에 맞게 여러 레시피로 존재할 수밖에 없는 이유인것 같습니다. 지금까지 핫버터드럼, 켄터키 뮬드 사이더, 에그노그까지 따뜻한 칵테일들 소개해드려보았는데, 뱅쇼와도 거의 겹치는 재료들이에요! 이제 남은 한파는 요녀석들과 코지하게 보내보자구요. 덤벼라 한파야☃️

에그노그

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