금요일이기다려지는 목요일이네요! 오늘은 합법적으로 증류할 수 있는 면허를 최초로 부여받은 글렌리벳을 소개해드리겠습니다.
1822년 잉글랜드 국왕이 에든버러에 방문했을 당시 지역 최고의 밀주로 골라 바쳐진 글렌리벳을 마시고 큰 감명을 받게됩니다. 그리하여 주세를 대폭 낮추고 약간의 면허세만 내면 누구나 합법적인 면허를 따서 위스키를 제조할 수 있도록 하는 법을 시행하죠. 이에 글렌리벳의 설립자였던 조지 스미스가 1824년에 이 면허를 최초로 취득하게됩니다. 하지만 이는 기존의 밀주를 제조하던 불법 증류소들과 밀수꾼의 시기와 질투로 수많은 근처 증류소들이 너나 할 것 없이 글렌리벳의 상호를 그대로 베끼는 사태까지 오게됩니다. 게일어로 '글렌(계곡)+리벳(강 이름)'인지라 소송 끝에 ‘Glenlivet’은 누구나 사용할 수 있지만, ‘The Glenlivet’은 오직 조지스미스의 글렌리벳만이 앞에 정관사 'THE'를 붙일 수 있는 유일한 위스키로 판결받게됩니다.
글렌리벳의 명성어린 뛰어난 향과 맛의 원천은 바로 조지 스미스가 개발한 몸통이 넓고 목이 긴 호리병 모양의 증류기인데요. 증류 과정에서 효모 간의 상호작용을 촉진시켜 풍부한 과일 아로마향을 추출해내고 긴 목을 통해 불순물과 잡맛이 제거된 가볍고 섬세한 맛의 원액을 걸러낸다고 합니다. 덕분에 화사한 꽃향기와 달콤함에 바디감이 가볍고 맛이 부드러운 특징을 지니죠.
- 12년: 기존 버번 캐스크 100%에서 2000년대에 들어서는 버번 + 쉐리 캐스크 혼합
- 15년(French Oak Reserve): 코냑을 숙성시켰던 리무진 오크통에 추가숙성
- NADURRA(CS제품): 첫 번째 배치는 16년 이상 숙성한 버번캐스크 원액으로 제조/ 두 번째 배치에서 16년 표기는 사라지고 버번 캐스크와 셰리 캐스크 버전으로 나뉘어서 판매/ 세 번째 배치는 100% 올로로소 셰리 캐스크를 사용하여 제조
- 18년: 버번캐스크 원액에 쉐리캐스크 원액을 혼합
- 21년 Archive: 세심하게 선별한 버번캐스크 원액에 쉐리캐스크 원액을 혼합
- 25년 XXV: 세심하게 선별한 버번캐스크 원액에 쉐리캐스크 원액을 혼합 후 희귀한 셰리캐스크에 얼마간 추가숙성
시바스 리갈, 로얄 샬루트 등 블렌디드 위스키의 원액으로도 사용되는 글렌리벳은 언제나 사랑인 것 같습니다. 딱 금요일을 기다리는 설레는 마음같은 맛! 여러분도 글렌리벳 좋아하시나요?
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